Апгрейд бэйткастинговой катушки Shimano Scorpion XT 1000/1001.

   Upgrade Shimano Scorpion XT 1000 - 1001, foto 1   Для написания обзора «Апгрейд бэйткастинговой катушки Shimano Scorpion XT 1000/1001», послужили часто задаваемые вопросы знакомых рыболовов, как на мультипликаторную снасть можно ловить лёгкими приманками, масса которых не более 5 – 7 грамм. Так же, часто встречаются обсуждения подобной темы, на различных сайтах и форумах посвящённым ловле бэйткастинговыми снастями…

   Выхода из этой ситуации два. Первый – приобрести ультра лайтовую бэйткастинговую катушку, которая стоит не малых денег. Второй, менее затратный – произвести тюнинг лайтового мультипликатора. Здесь стоит уточнить, в этой статье, рассмотрим апгрейд или тюнинг, то есть модернизацию конструктивной части катушки. Молдинг – косметическое украшение, в этом обзоре затрагивать не будем, хотя бывает и такое…

   Прежде чем приступить к изменению конструктивной части мультипликаторной катушки, то есть тюнинга, для улучшения её работы, необходимо понимать процесс, что и для чего стоит менять, как это отразится на улучшении рабочих характеристик бэйткастинговой катушки. Давайте разберём небольшой процесс апгрейда, на примере мультипликаторной катушки Shimano Scorpion XT 1000/1001.

   Shimano Scorpion XT 1000/1001, foto 1В обзоре «Бэйткастинговая катушка Shimano Scorpion XT 1000/1001», были озвучены комфортные веса, для ловли рыбы этим мультипликатором, от 7 до 25 грамм. Если не так часто бывают рыбалки, где основные веса приманок от 2 до 7 грамм, покупать по каким, либо причинам ещё одну бэйткастинговую катушку нет возможности, то тюнинг нам в помощь!!!

   Прежде чем заняться непосредственно апгрейдом катушки, рассмотрим физику процесса заброса приманок или оснасток, как при этом ведёт себя мультипликатор, точнее шпуля катушки. Во время выполнения заброса, нагруженное размахом удилище, передаёт накопленную энергию приманке, которая начинает полёт. Приманка в свою очередь, стягивает леску с бэйткастинговой катушки, заставляет вращаться шпулю мультипликатора. Чем легче старт и вращение шпули, тем комфортнее и дальше происходит заброс. Лёгкой приманке будет проблемно разогнать тяжёлую шпулю, а если к этому прибавить подшипники не очень высокого качества, то о забросе лёгких приманок можно забыть.

   Upgrade Shimano Scorpion XT 1000 - 1001, foto 2Разобравшись с процессом работы мультипликаторной катушки во время заброса, становиться ясно, что нам стоит тюнинговать, для достижения комфортной ловли на лёгкие приманки. Во-первых, стоит заменить шпулю катушки, более лёгкой по весу и меньшей лесоёмкости. Приманке или оснастке от 2 до 7 грамм, значительнее проще разогнать лёгкую шпулю, лишняя, неиспользуемая леска или бандаж под ней, придаёт дополнительный вес шпуле мультипликатора, от этого мы пытаемся избавиться.

   Upgrade Shimano Scorpion XT 1000 - 1001, foto 3Во-вторых, не лишним будет заменить шпульные подшипники, желательно гибридными – подшипники у которых шарики керамические, а обойма металлическая, ещё лучше полностью керамическими, то есть обойма и шарики изготовлены из керамики. Эти подшипники считаются «быстрыми», показывают лучшее качество работы при высоких оборотах вращения, при этом не перегреваются, не деформируются и не подвержены коррозии. Важным параметром являются допуски и точность изготовления подшипника. Последнее время качественными считаются шарикоподшипники ABEC – 5, ABEC – 7 и ABEC – 9, чем больше цифра, тем качественнее изделие.

   Upgrade Shimano Scorpion XT 1000 - 1001, foto 2На современном мировом рынке рыболовных снастей, в достаточном количестве представлены облегчённые, с меньшой лесоёмкостью шпули катушек, качественные подшипники из разных материалов. Выбор есть приличный, на любой вкус. В основном, известны продукции компаний Avail, Hedgehog–Studio, Yumeya, I’ze Factory, Boca Bearing, которые выпускают запасные детали для тюнинга и модернизации мультипликаторных катушек популярных мировых брендов: Abu Garcia, Daiwa, Shimano.

   Теперь переходим непосредственно к процедуре модернизации бэйткастинговой катушки Shimano Scorpion XT 1000/1001. Для начала, вынимает штатную шпулю из мультипликатора.

   Upgrade Shimano Scorpion XT 1000 - 1001, foto 5На откидной боковине, с противоположной от ручки и звезды фрикционного тормоза стороне, под стопорной скобкой, находится первый шпульный подшипник. Аккуратно снимаем стопорную скобу, вынимаем подшипник из посадочного гнезда, вставляем на место новый, в моём случае гибридный ABEC – 9, произведённый Великобританской компанией, не забывая капнуть совсем немного, маленькую каплю быстрого масла. Хотя гибридные и керамические подшипники допускают работу без смазки, но «кашу маслом не испортишь», привычка, есть привычка!

   Upgrade Shimano Scorpion XT 1000 - 1001, foto 6Второй шпульный подшипник, находится под крышкой – регулятором осевого тормоза, находящимся со стороны ручки и звезды фрикционного тормоза мультипликатора. Выкручиваем крышку – регулятор, снимаем пружину и вынимаем из посадочного гнезда подшипник, меняем его на новый гибридный, в моём случае тот же ABEC – 9, аккуратно возвращаем пружину на место и закручиваем крышку – регулятор осевого тормоза.

   Вот такими нехитрыми манипуляциями, буквально за 15 – 20 минут, производится замена шпульных подшипников. Вставляем новую облегчённую, меньшей лесоёмкости шпулю, в данном случае Yumeya BFS, вес которой 8,7 грамм и лесоёмкость 10 фунтов – 80 метров, наматываем леску. Наш тюнинг завершён.

   Мы добились, уменьшения массы шпули мультипликатора с намотанной леской и её лёгкого, свободного вращения. Теперь с бэйткастинговой катушкой Shimano Scorpion XT 1000/1001, при условии выбора правильного удилища, успешно и комфортно можно ловить рыбу, приманками от 2 – 3 грамм до 25 грамм.

   В этом обзоре рассмотрен один из вариантов апгреда бэйткастинговой катушки. Существуют ещё некоторые приёмы, для улучшения работы того или иного узла мультипликатора. Главное понимать, зачем и как делается модернизация, какие положительные последствия ожидаются после тюнинга в работе катушки.

   Успехов на рыбалках!!! Ни хвоста, ни чешуи!!!

   Уважаемые друзья по увлечению!!! Не забываем задавать вопросы, делиться опытом, спорить и обсуждать обо всём, что связано с модернизацией, апгрейдом и тюнингом бэйткастинговой катушки , здесь>>>

Об авторе ДАнтон

Антон Демехин. Россия, Калужская область, город Обнинск. e-mail: Danton@fishing-cast.ru Skype: AntonDemekhin
Запись опубликована в рубрике Апгрейд бэйткастинговой катушки с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Апгрейд бэйткастинговой катушки Shimano Scorpion XT 1000/1001.

  1. olv956 говорит:
    Доброго дня! есть кое-какой опыт в использовании и апгрейде катушек от ABU. Могу поделиться, но не знаю — как?

Добавить комментарий