Бэйткастинговые катушки Shimano

Главная Форумы Бэйткастинговые катушки Бэйткастинговые катушки Shimano

В этой теме 75 ответов, 11 участников, последнее обновление  ДАнтон 3 года/лет, 3 мес. назад.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 76 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #390

    ДАнтон
    Хранитель

       Здесь делимся опытом, задаём вопросы, спорим и обсуждаем обо всём, что связано с бэйткастинговыми катушками Shimano…

     

    #839

    SSSR68
    Участник

    Добрый вечер друзья по увлечению.
    Имеется мультипликаторная катушка Shimano Curado 201 E 7, вопрос по обслуживанию катушки. Интересует, что и когда мазать, какую смазку выбрать, как настраивать тормоз и фрикцион.
    Спасибо за ответы.

    #853

    ДАнтон
    Хранитель

    Приветствую всех.
    Сергей (SSSR68), я свои катушки разбираю и промазываю раз в год. То есть, делаю ТО. Сложного ни чего нет. Когда первый раз разбирал мультипликатор, складывал запчасти в строгой последовательности разборки и всё фотографировал, что-бы легче было потом собирать.
    В осевые подшипники, можешь капнуть жидкого масла, которое идёт в комплекте с катушкой. Но совсем чуть — чуть, по капле на каждый подшипник.
    Единственное, «бесконечный винт» лесоукладчика. Не разбирая катушки, раз за три — четыре рыбалки, ватной палочкой убираю старую смазку и закладываю новую. Смазка густая.
    С Уважением, Антон.

    #894

    ДАнтон
    Хранитель

    Всем привет.
    Сергей (SSSR68). На счёт регулировки тормозов и начальной техники заброса, есть обзор «Классический заброс бэйткастинговой снастью.»
    Будут вопросы или что-то непонятно, задавай!!!
    С Уважением, Антон.

    #899

    ДАнтон
    Хранитель

    Всем Доброго дня.
    Сергей (SSSR68), перво — наперво, обязательно протри, ватной палочкой тормозной стакан, что-бы на нём не было масляной плёнки. Затем посмотри, как включаются — выключаются тормозные центробежные грузики. Включи 4 грузика и подтяни немного сильнее обычного, осевой тормоз он должен быть отрегулирован, на начальном этапе обучения заброса бэйткастинговой снастью так, что бы приманка при расторможенной шпуле и лёгком стряхивании удилищем опускалась до земли. При касании приманкой земли, шпуля мультипликатора, должна сделать не более половины или одного оборота. В последующем, при понимании процесса и улучшений при забросе, тормоза постепенно будешь отпускать. Сначала осевой, затем, уберёшь пару центробежных тормозных грузиков. На этом этапе, думаю сам уже начнёшь понимать и определяться, что, да как!!!
    Имей виду, что при забросе с мультипликаторной снасти, приманка отпускается в полёт, раньше нежели на снасти с безынерционной катушкой!!! Наметь точку, куда хочешь закинуть приманку, подними визуально её, по вертикальной линии, то есть вверх градусов на 40, туда и совершай заброс, на самом деле, приманка полетит, значительно ниже. Если приманка свалилась около ног и образовалась «борода», значит поздно отпусти шпулю катушки.
    При приводнении приманки, сразу привыкай тормозить шпулю пальцем, это тебе в последующем, даст использование минимальных настроек тормозов, что существенно увеличит дальность полёта приманок.
    Заброс, для начала выполняй медленным и плавным разгоном удилища, потом поймешь что, да как и выберешь свою технику заброса.
    Вкратце, как-то так. С Уважением, Антон.

    #2061

    Аноним

    Привет всему сообществу!
    Антон (ДАнтон), как обладатель Shimano Metanium 13 HG, расскажи про неё подробнее пожалуйста. На твой взгляд, под что конкретно сделана эта мультипликаторная катушка. Для воблеров Zip Baits Orbit 110 SP, OSP Asura Rudra 130 SP и им подобные подойдет? Или Shimano Antares 12 HG, под эти приманки будет интереснее? Как Shimano Metanium 13 HG справляется с лайтовым джигом, от 8 — 10 грамм огрузка + силиконовая приманка 3 — 3,5 дюйма?
    Спасибо. С Уважением, Айрат.

    #2062

    ДАнтон
    Хранитель

    Всем Доброго времени суток.
    Айрат (Airat), для меня, изначально вопрос при выборе бэйткастинговой катушки под определённый вид ловли, решён. Мне как-то удобнее для джиговой ловли — магнитная система торможения, для ловли воблерами, неогруженной резиной, другими парусящими и лёгкими приманками или оснастками — центробежная система торможения.
    Во время выбора мультипликатора для ловли воблерами от 14 до 23 грамм, такими как Zip Baits Orbit 110 SP, Megabass Vision Oneten 110 SP, Megabass Vision Oneten Magnum 130 SP, Lucky Craft Pointer 100 SP и им подобные, стоял выбор между Shimano Antares 12 HG и Shimano Metanium 13 HG, больше склонялся ко второй…
    На одном известном форуме, кто-то озвучил, что Shimano Metanium 13 HG трёх — четвертной мультипликатор, то есть верхний комфортный предел около 21 грамм. Посмотрев его характеристики и сравнив с другими бэйткастинговыми катушками Shimano, сильно засомневался. Решил по этому поводу, пообщаться с Японскими коллегами по увлечению. Когда обрисовал им, для какого вида рыбалки и приманок выбираю между двумя катушками, мне был дан ответ. Если важен запас по прочности, то Shimano Antares 12 HG, эта катушка мощнее, но и тяжелее в весе. Если под обозначенные мною цели, более узкоспециализированную, то Shimano Metanium 13 HG отличный выбор!!!
    Неоднократно и не только в рыбалке убеждаясь, что универсальность — враг хорошего, решил рискнуть и остановить свой выбор на Shimano Metanium 13 HG.
    Теперь, что касаемо этой бэйткастинговой катушки. Думаю с выбором не прогадал!!! Половить Shimano Metanium 13 HG удалось 6 — 7 коротких, вечерних рыбалок. Пока очень позитивные впечатления. В наличии есть Shimano Scorpion XT 1001 и Shimano Scorpion XT 1501-7, в сравнении с ними Shimano Metanium 13 HG, промежуточная по мощности и используемым весам катушка, то есть её верхний предел, по моим ощущениям, видится не менее 30 грамм. Мультипликатор лёгкий, весит всего 170 грамм, оно и понятно, вроде рама выполнена из магния, боковины из пластика CI 4+. Очень понравилась новая центробежная тормозная система SVS Infinity, с внешней регулировкой центробежных тормозов, обладающая довольно тонкой настройкой. Шпуля мультипликатора в диаметре 34 миллиметра и шириной 22 миллиметра, глазок выполнен в виде конуса, что в совокупности со стоковой шпулей даёт вполне приличный и комфортный заброс парусящих приманок. На мой взгляд Shimano Metanium 13 HG реально по комфорту и дальности заброса перекидывает Shimano Scorpion XT 1501-7, при прочих равных.
    Под обозначенные тобой воблеры, Shimano Metanium 13 HG подойдёт отлично, с джигом в названном тобой диапазоне ловить на эту бэйткастинговую катушку не пробовал, но думаю не проблема для данного мультипликатора. Что бы посоветовать, какая катушка лучше, надо половить обоими. У меня нет Shimano Antares 12 HG. Вообще понял так, эти два мультипликатора очень схожи, кинематика, новая центробежная тормозная система SVS Infinity, X-Ship, микромодульная передача и т.д. Как по надёжности зарекомендуют себя нововведения, покажет время. Основные различия в материале корпуса и диаметре шпули, Shimano Antares 12 HG — из метала, шпуля диаметром 37 миллиметров и шириной 22 миллиметра.
    Если что-то упустил или есть вопросы, задавай, по возможности обязательно дам ответ.
    С Уважением, Антон.

    #2164

    Аноним

    Всем доброго времени суток!
    Антон (ДАнтон), вопрос к тебе… Приехал мой Shimano Metanium 13 HG. Какие тормозные грузики вешать, как примерно настроить тормозное усилие, в двух словах опиши пожалуйста? Понимаю, настройки тормозов подбираются под себя, методом проб и ошибок, мне хочется понять теорию.
    Спасибо. С уважением, Айрат.

    #2165

    Nikita Konovalov
    Участник

    Приветствую всех.
    У меня неожиданно появилось предложение: Shimano Curado, сборка Малайзия и Shimano Citica, старая версия, Японская сборка, с которой приманку весом 6 грамм, при мне очень неплохо забрасывали. Отдают каждую по 3000 рублей. Для ловли воблерами от 8 грамм, какую из двух выбрать?

    #2166

    ДАнтон
    Хранитель

    Всем привет!!!
    Никита (Nikita Konovalov), Shimano Curado какая, с какой буквенной кодировкой, то же самое, какая Shimano Citica?
    С Уважением, Антон.

    #2167

    ДАнтон
    Хранитель

    Айрат (Airat), схему расположения тормозных грузиков на Shimano Metanium 13 HG, смотри на фото. Такую схему подобрал умышленно.

    Как правило использую 2 или 3 тормозных грузика, в зависимости от условий ловли и веса приманок. Случается 2 белых тормозных грузика, у них меньше тормозное усилие, бывает мало, тогда можно подключить 1 белый и 1 красный тормозные грузики, можно 2 красных, у которых тормозное усилие больше. Все подключаемые грузики, если их 2, находятся напротив друг друга.
    Если подключается 3 тормозных грузика, рабочие находятся через один грузик, что-бы не терялась симметрия. При такой схеме, опять же возможны разные варианты…
    Что касается, как подбирать тормозное усилие. Расслабь осевой тормоз до состояния небольшого люфта шпули. Немного подожми «осевик», что бы люфт исчез. Потом включи 2 красных и 1 белый тормозные грузики. Попробуй забросы… Если тормозная система перетормаживает, включи 1 красный и 2 белых. Побросай… Снова перетормаживает, замени на 2 красных…
    Не забываем при этом уменьшать или увеличивать тормозное усилие внешней регулировкой!!!
    Не знаю, понятно описал, если нет, спрашивай…
    С Уважением, Антон.

    #2168

    Nikita Konovalov
    Участник

    Антон (ДАнтон), Shimano Curado G или Shimano Sitica E.

    #2169

    ДАнтон
    Хранитель

    Никита (Nikita Konovalov), сам этими бэйткастинговыми катушками не пользовался, у меня была Shimano Curado E, могу сказать только факультативно!!!
    По отчётам на многих, особенно американских форумах, Shimano Curado G, многим уступает Shimano Curado E, тот есть, вторую просто упростили, получив в итоге Shimano Curado G. Есть мнение, что Shimano Curado G и Shimano Citica E, не вдаваясь в незначительные мелочи, одинаковые мультипликаторы. Комфортный весовой диапазон от 12 — 14 грамм, если касается заброса воблеров, от 8 — 10 грамм с работой джиговыми и малопарусящими приманками!
    Конечно, ситуацию может изменить облегчённая мелкая шпуля, выбор правильного кастингового удилища, именно под воблеры от 8 грамм, но на мой взгляд, это не правильный ход!!! Лучше выбрать более лайтовую бэйткастинговую катушку.
    С Уважением, Антон.

    #2175

    Nikita Konovalov
    Участник

    Приветствую коллег.
    Прочитал на Cabelas.com, что Shimano Curado 200/201 G, комфортно работает и забрасывает приманки от 7 грамм. Прикуплю этот мультипликатор на пробу. Сумма в 3000 рублей, мой бюджет сильно не урежет!!! :-) :-) :-)

    #2176

    ДАнтон
    Хранитель

    Всем Доброго Времени суток!!!
    Никита (Nikita Konovalov), дело несомненно твоё, но… Shimano Curado 200/201 G, так же, как Shimano Curado 200/201 E, Shimano Citica 200/201 E, Shimano Scorpion XT 1500/1501, одного размерного ряда. Комфортный вес работы с этими бэйткастинговыми катушками начинается от 12 — 14 грамм, если речь идёт о воблерах или других парусящих приманках.
    Если бы речь шла о Shimano Curado 50/51 G, комфортные веса которой, по аналогии с 50/51 размером, начинаются с 6 — 7 грамм, было бы понятно!!! Но Shimano Curado серии G, в 50/51 размере не выпускаются!!!
    С Уважением, Антон.

    #2178

    Nikita Konovalov
    Участник

    Антон (ДАнтон), если Shimano Curado 201 G не понравится на весах от 7 грамм, в сентябре покупаю Major Craft Volkey до унции, без дела мультипликатор не останется!!! Тем более за такую «вкусную» цену!!! :-) :-) :-)

    #4695

    j0
    Участник

    Здравствуйте!
    Вкратце, хочу поделиться впечатлениями о бэйткастинговой катушке Shimano Curado 201 G 6, которую использую с кастинговым удилищем Major Craft Arrival’s Over Seven ARC-802 MH. На шпулю мультипликатора намотан флюорокарбон Sunline Super FC Sniper, разрывной нагрузкой 16 фунтов. При регулировке системы торможения, в большинстве случаев, использую один красный центробежный грузик, второй включаю, во время ловли на неогруженные силиконовые приманки. Чаще рыбалка происходит с лодки, выполняются питчинговые забросы. Раньше на шпуле мультипликатора находилась плетёная леска, когда попробовал флюорокарбон, стало очевидно ясно, Shimano Curado 201 G 6 просто создана для него. Понятие «борода», отстрел приманок, в принципе не существует. Ловля ведётся 90% — джиговые приманки, Каролинский и Техасский монтажи, оснастка Отводной поводок, остальные 10% — воблеры весом от 10 грамм. Оснастка Отводной Поводок, с огрузкой 20 грамм + 3 дюймовым твистером, при забросе улетает на 55 — 65 шагов, мерил на берегу!!! :-) :-) :-) В общем, мультипликаторной катушкой очень доволен. Ловлю бэйткастинговой снастью второй год.
    Евгений.

    #4723

    Аноним

    Всем привет.
    Пользователи Shimano Metanium 13, подскажите пожалуйста нагрузку на фрикционный тормоз катушки? Не могу найти технические характеристики этого мультипликатора.

    #4749

    ДАнтон
    Хранитель

    Всем Доброго времени суток!!!
    Саша (9tc), по заявлениям производителя, компании Shimano, у мультипликаторной катушки Shimano Metanium 13, максимальное усилие на фрикционный тормоз 5 килограмм!!!
    P.S. Саша, проверь электронную почту…
    С Уважением, Антон.

    #4850

    ДАнтон
    Хранитель

    Евгений (J0), Добро пожаловать, рады новым коллегам по увлечению!!! Теперь у нас появился реальный пользователь новой серии Shimano Curado G, которая пришла на смену, ставшей довольно популярной, но снятой с производства серии Shimano Curado E!!!
    С Уважением, Антон.

    #5372

    Аноним

    Привет всем.
    Жду, когда мой Shimano Metanium 13 из Японии в Чикаго придёт. Удилище под этот мультипликатор собрал, отдал на лакировку колец. Руки уже чешутся!!!
    Антон (Дантон), случайно не производил замеры дальность заброса с «мелкой», облегчённой шпулей Yumeya BFS, в сравнении со стоковой?

    #5375

    ДАнтон
    Хранитель

    Всем Доброго времени суток!!!
    Саня (9tc), что-то странные у тебя передвижения мультипликаторной катушки, из Японии в Чикаго!!! А на прямую, сразу к тебе, слабо??? :-) :-) :-)
    Разницу дальности заброса с разными шпулями не мерил. Точно могу сказать одно, сегодня баловался воблерами Zip Baits Orbit Deep 80 SP — 9 грамм, Zip Baits Rigge Deep 90 F — 11 грамм, с очень большой парусностью из-за лопасти приманки. Удилище Major Craft Volkey VKC-692 MH, с тестом от 7 до 28 грамм + флюорокарбон Sunline Super FC Sniper 14 lb, скажем не совсем здорово для таких приманок. С «мелкой», облегчённой шпулей Yumeya BFS, заброс более интересный, комфортный и предсказуемый.
    С Уважением, Антон.

    #7455

    j0
    Участник

    Приветствую!
    Владельцы Shimano Metanium 13, поделитесь использованием мультипликатора при ловле на джиговые приманки? Интересуют характеристики диаметра и ширины рабочей части шпули. Какие комфортные веса приманок по верхнему и нижнему тестовому диапазону, можно использовать с бэйткастинговой катушкой? Как понял, Shimano Metanium 13 имеет внешнюю регулировку центробежного тормоза и конусообразный лесоукладчик?
    Планирую, на сезон 2014 года, приобретение новой мультипликаторной катушки для джиговой ловли, использовать в качестве основной, буду плетёную леску.
    Спасибо.

    #7587

    ДАнтон
    Хранитель

    Всем Доброго дня.
    Евгений (J0), у меня Shimano Metanium 13 HG, использую катушку при ловле воблерами, с джиговыми приманками не пробовал, если не смущает центробежная система торможения, думаю мультипликатор нормально подойдёт. В стоковом варианте шпуля имеет диаметр 34 миллиметра, ширину рабочего участка 22 миллиметра. По моему мнению, комфортный тестовой диапазон от 7 до 30 грамм. Тонкая настройка центробежного тормозного усилия внешняя, глаз лесоукладчика внутри имеет конусообразный вид, ты всё верно подметил.
    С Уважением, Антон.

    #7691

    Аноним

    Всем привет.
    Ура, наконец приехали бэйткастинговые катушки!!! :-) :-) :-) На работе аврал, не знаю когда выберусь, попробовать их в деле. :-( :-( :-(
    Антон (ДАнтон), понимаю на Shimano Metanium 13 центробежные тормозные грузики включаются и отключаются вручную? Внешняя система торможения работает только на тех грузиках, которые включены или она их включает и отключает? Я все правильно понял?

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 76 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.